Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре была умеренно позитивной

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В сентябре ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной. На фоне смягчения денежно-кредитной политики в России и ряде зарубежных стран в большинстве сегментов российского рынка наблюдался рост котировок, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности в сентябре снизился. Это было связано с временным увеличением банками остатков средств на корсчетах в Банке России по сравнению с началом предыдущего месяца.

Спред ставок МБК к ключевой ставке оставался отрицательным. В сентябре на ставки денежного рынка продолжали оказывать влияние ожидания снижения ключевой ставки. Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК незначительно расширился из-за увеличения спроса нерезидентов на валюту в сегменте «валютный своп».

В начале III квартала 2019 года продолжилось снижение процентных ставок во всех основных сегментах кредитно-депозитного рынка. В августе рост корпоративного кредитного портфеля замедлился на фоне увеличения срочности кредитования. В розничном сегменте кредитного рынка продолжилось снижение активности.

9 октября 2019 года

× Закрыть