НПФ взяли курс на консолидацию

Фото: Photographee.eu / shutterstock

В II квартале 2017 года продолжилась консолидация отрасли негосударственного пенсионного страхования – четыре фонда объединились на базе крупнейшего из них, общее количество НПФ уменьшилось до 69, говорится в Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов.

С конца июня 2016 года по конец июня 2017 года восемь НПФ были присоединены к трем другим фондам. Во всех этих сделках участвовал как минимум один фонд, входящий в топ-10.

На фоне ухода с рынка мелких игроков объединение НПФ привело к росту концентрации средств, находящихся в управлении фондов. В сегменте обязательного пенсионного страхования (ОПС) топ-10 фондов управляют 92,6% пенсионных накоплений от 93,4% лиц, застрахованных в НПФ. Год назад значения этих показателей не превышали 82% в обоих случаях.

Фонды, входящие в топ-10 по объему пенсионных резервов, увеличили долю по объему собственных средств и количеству участников добровольной пенсионной системы. При этом их доля по величине пенсионных резервов практически не изменилась (87,4% на конец II квартала 2017 года).

НПФ, работающие только с ОПС, демонстрируют стабильно высокую доходность. Средневзвешенная доходность таких НПФ и за первое полугодие 2017 года, и за аналогичный период прошлого года оказалась выше, чем средний показатель по рынку.

К концу II квартала объем пенсионных средств НПФ и ПФР увеличился почти на 2,4%, до 5,4 трлн рублей. Отношение этих средств к объему ВВП за предыдущие 12 месяцев не изменилось и осталось на уровне 6,1%.

16 October 2017

× Закрыть