В январе ситуация на российском финансовом рынке улучшилась благодаря росту глобального спроса на рисковые активы

Фото: Yellowj / shutterstock

В январе 2019 года ситуация на российском финансовом рынке значительно улучшилась. Положительное влияние на настроения инвесторов оказали смягчение риторики ФРС США относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики, прогресс в торговых переговорах США и Китая и возврат цен на нефть марки Brent к уровню выше 60 долларов США за баррель, отмечается в 35-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности в прошедшем месяце снизился до 2,7 трлн рублей на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. Краткосрочные ставки МБК формировались вблизи ключевой ставки Банка России с небольшим отрицательным спредом. Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной. Возобновление покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила не оказало существенного влияния ни на ситуацию с валютной ликвидностью, ни на динамику курса рубля.

В декабре–январе на фоне продолжающегося роста депозитных ставок сохранялся приток средств на депозиты населения. Банки продолжали наращивать кредитование экономики, розничный сегмент рынка по-прежнему рос опережающими темпами.

12 February 2019

× Закрыть