Структурный профицит ликвидности в августе увеличился

В августе структурный профицит ликвидности увеличился. В основном это было связано с дальнейшим ростом спроса банков на средства Федерального казначейства, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Спред ставок МБК к ключевой ставке существенно не изменился. Ставки денежного рынка формировались в нижней половине процентного коридора вблизи ключевой ставки Банка России. На их динамику в августе влияло в том числе увеличение стоимости валютных заимствований в сегменте «валютный своп». Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК продолжил сужаться на фоне сезонного уменьшения внутренних валютных обязательств крупных банков и снижения цен на нефть.

В августе ситуация на российском финансовом рынке была умеренно негативной, что во многом было связано с общим снижением спроса на рисковые активы на мировых рынках на фоне опасений эскалации торгового противостояния США и Китая.

В конце II – начале III квартала 2019 года во всех основных сегментах кредитно-депозитного рынка процентные ставки снижались. В корпоративном сегменте кредитного рынка активность в июле несколько замедлилась, в основном за счет кредитования нерезидентов, что способствовало дальнейшей девалютизации кредитного портфеля. Розничное кредитование продолжило замедляться в части как ипотеки, так и потребительского кредитования.

10 September 2019

× Закрыть