Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация

О новых документах, регламентирующих проведение операций по предоставлению обеспеченных кредитов Банка России

Банк России утвердил Условия проведения операций по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам (далее — Условия).

С 1 октября 2018 года операции по предоставлению обеспеченных кредитов Банка России1 будут проводиться в соответствии с Условиями. С указанной даты Банк России прекратит предоставление кредитов в соответствии с Положениями № 236-П и 312-П2.

Для проведения операций в соответствии с Условиями кредитным организациям необходимо своевременно в установленном порядке обратиться в территориальные учреждения Банка России, обслуживающие их корреспондентские счета, для заключения договоров об участии в операциях по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам (далее — Договоры).

Условия предусматривают существенное расширение электронного документооборота между Банком России и кредитными организациями при проведении кредитных операций. При этом с момента вступления в силу Договоров отдельные виды документов будут приниматься Банком России от кредитных организаций только в электронном виде.

1 Кроме операций, проводимых в рамках безотзывных кредитных линий, механизма экстренного предоставления ликвидности и специализированных механизмов рефинансирования.

2 Положение Банка России от 04.08.2003 № 236-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» и Положение Банка России от 12.11.2007 № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами».

17 августа 2018 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

× Закрыть