В августе росли продажи непродовольственных товаров

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Динамика основных экономических показателей в августе 2018 года в целом соответствовала прогнозу Банка России годовых темпов прироста ВВП в III квартале (1,3–1,7%). В августе сохранялась неоднородность в динамике показателей промышленного производства и инвестиций. В то же время продолжился умеренный рост потребительского спроса, при этом наиболее заметно выросли покупки непродовольственных товаров, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Существенный рост покупок непродовольственных товаров во многом объясняется повышением инфляционных ожиданий населения в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим ростом НДС. Согласно опросу ООО «инФОМ», население рассматривает текущее время как наиболее подходящее для совершения крупных покупок.

В динамике отдельных индикаторов производственной и инвестиционной активности сохранялась неоднородность. Выпуск в промышленности в целом вырос на 2,7%.  Несмотря на рост объемов производства инвестиционных товаров, в целом инвестиционная активность оставалась слабой. В то же время данные опросов предприятий отражают улучшение настроений бизнеса, и это может оказать поддержку динамике производственной и инвестиционной активности.

По итогам года ожидается увеличение ВВП на 1,5–2%, что соответствует потенциальным темпам роста экономики.

5 октября 2018 года

× Закрыть