Рассмотрение жалоб на решения о несоответствии требованиям к деловой репутации: итоги работы комиссии за 2018 год

Фото: Pressmaster / shutterstock

В 2018 году 225 жалоб поступило в комиссию Банка России, которая с 28 января 2018 года рассматривает жалобы на решения о признании лиц, входивших в состав органов управления, иных должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций (долей) финансовых организаций не соответствующими требованиям законодательства к квалификации или к деловой репутации.

За прошедшее время по 77 жалобам принято решение об их удовлетворении, еще по 81 жалобе – об отказе в удовлетворении. В связи с отсутствием предмета рассмотрения (сведения о заявителе в базе данных отсутствуют) возвращены 14 жалоб.  30 жалоб оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям, 23 жалобы по состоянию на 31 декабря 2018 года находились в процессе рассмотрения.

Банк России отмечает, что комиссия принимает решение об удовлетворении жалобы при представлении заявителем достаточных доказательств своей непричастности к принятию решений или совершению действий (бездействию), приведших к негативным последствиям для финансовой организации. Такими доказательствами, например, могут являться документы, определяющие полномочия и ответственность заявителя, в том числе: должностная инструкция, приказы о распределении обязанностей между руководителями, положения об органах управления, структурных подразделениях, комитетах и комиссиях финансовой организации; а также определяющие порядок осуществления внутреннего контроля, и иные документы.

При удовлетворении жалобы комиссия также принимает во внимание представленные заявителем доказательства, что в рамках своей компетенции он принимал эффективные меры, направленные на предотвращение триггерного события в деятельности финансовой организации.

Комиссия была создана в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 281-ФЗ, направленного на совершенствование обязательных требований к акционерам (участникам), лицам, входящим в состав органов управления, и иным должностным лицам финансовых организаций. Изменения законодательства предусматривают, что деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если установлена его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителях из соответствующей базы данных.

21 февраля 2019 года

× Закрыть