Банк России и Якутия подписали соглашение о взаимодействии в области повышения финансовой доступности

Участники соглашения намерены реализовать комплекс мер по расширению физической доступности финансовых услуг в малонаселенных и труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), а также стимулировать использование населением сервиса удаленной идентификации, расширять инфраструктуру предоставления финансовых услуг и внедрять новые технологии их доставки.

Кроме того, стороны намерены оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе развивать необходимую информационную инфраструктуру, повышать эффективность программ поддержки субъектов МСП и стимулировать финансовые организации предоставлять услуги малому и среднему бизнесу.

Банк России и правительство Республики Саха (Якутия) также планируют проводить совместные мероприятия по финансовому просвещению населения и развивать специальные финансовые продукты и услуги для уязвимых групп населения.  

Соглашение заключено в рамках реализации Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов. Документ подписали первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Сергей Швецов в своем выступлении отметил важную роль финансовых технологий в повышении финансовой доступности в отдаленных регионах: «Независимо от наличия в населенном пункте офиса финансовой организации важен доступ для населения через Интернет к финансовым услугам всей страны, и мы будем способствовать Якутии дотянуться до каждой финансовой организации через цифру». Он также отметил необходимость повышения уровня финансовой грамотности для того, чтобы использование новых технологий было безопасным для граждан.

27 февраля 2019 года

× Закрыть