Экономика продолжила рост в феврале

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Российская экономика в феврале 2019 г. продолжила расти, находясь вблизи своего потенциала. Об этом говорится в очередном комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Увеличение выпуска наблюдалось по широкому кругу производств, в том числе сырья, промежуточных и инвестиционных товаров, продуктов питания. По оценкам, в I квартале 2019 г. годовой темп прироста ВВП составит 1–1,5%, по итогам года – 1,2–1,7%.

На рост выпуска, помимо статистических данных, указывали и результаты опросов. Респонденты, опрошенные IHS Markit (PMI), отмечали ускорение роста объемов производства. По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, экономическая конъюнктура улучшалась на предприятиях обрабатывающей промышленности, электроэнергетики и торговли. При этом деловые настроения улучшались во всех федеральных округах.

Потребительская активность в феврале оставалась сдержанной. Рынок труда находился вблизи равновесия. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления.

27 марта 2019 года

× Закрыть