Банк России обсудил с рынком модели учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг

Фото: Andrey Kuzmin / shutterstock

Банк России продолжит работу над концепцией по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей учет и переход прав на ценные бумаги. При ее доработке будут учтены предложения рынка, высказанные в ходе публичного обсуждения доклада «Совершенствование регулирования учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг», который был размещен на сайте регулятора 24 октября 2018 года.

Одним из главных вопросов стало обсуждение проведения реформы лицензирования учетных институтов. Учитывая различия в составе потребителей услуг регистраторов и депозитариев, специфику их деятельности и разницу в подходах к организации процессов, Банк России пришел к выводу о нецелесообразности введения единой лицензии на осуществление деятельности по учету прав на ценные бумаги. Альтернативным решением может стать снятие ограничения на совмещение деятельности регистратора с депозитарной и спецдепозитарной деятельностью.

Представители отрасли не возражают против развития конкурентного ценообразования при осуществлении регистратором функций по ведению и хранению реестра владельцев ценных бумаг. При этом участники рынка указали на необходимость соблюдения принципа социальной ответственности при установлении требований к тарифам и привлечения антимонопольного ведомства к регулированию тарифов регистраторов.

Крупные кастодианы поддержали инициативу Банка России о предоставлении депозитариям права осуществлять операции кредитования ценными бумагами. Регулятор предлагает наделить депозитарий таким правом, в случае если это предусмотрено депозитарным договором, а также если депозитарий обязуется вернуть используемые ценные бумаги по требованию заимодавца, обеспечить получение заимодавцем всех доходов по ценным бумагам и иных причитающихся ему денежных выплат и реализовать весь спектр корпоративных прав заимодавца, связанных как с управлением обществом (например, голосование), так и непосредственно с сущностью бумаги (например, участие в выкупах).

Большинство участников рынка согласились закрепить за депозитариями право предоставлять депонентам услугу ведения сегрегированного учета ценных бумаг как инструмента конкуренции депозитариев.

29 марта 2019 года

× Закрыть