Банк России опубликовал рекомендации по проведению самооценки совета директоров

Фото: Syda Productions / shutterstock

Рекомендации разработаны в развитие Кодекса корпоративного управления и могут быть использованы не только публичными, но и иными обществами, в том числе финансовыми организациями, для выявления сильных сторон и зон развития в работе совета директоров – ключевого элемента в системе корпоративного управления.

В соответствии с Кодексом корпоративного управления оценивать эффективность работы совета директоров следует на регулярной основе: рекомендуется как минимум раз в год проводить самооценку и не реже одного раза в три года – внешнюю оценку с привлечением независимого консультанта.

Банк России отмечает, что при определении методики проведения самооценки работы совета директоров необходимо учитывать особенности корпоративного управления, коммуникационную среду, сложившуюся практику взаимодействия членов совета директоров между собой, с исполнительными органами, акционерами, фактическую структуру и состав совета директоров, потребности организации. Предложенные Банком России вопросы для включения в анкеты (опросники) для самооценки являются базовыми и могут быть адаптированы с учетом специфики организации и реализуемых корпоративных практик, а также дополнены с учетом результатов проведенных ранее процедур оценки эффективности работы совета директоров.

Результаты самооценки рекомендуется учитывать при формировании предложений по составу совета директоров на будущие периоды, при разработке программ введения в должность и программ развития директоров, а также в других аспектах работы совета директоров.

Кодекс корпоративного управления рекомендует раскрывать основные результаты самооценки в годовом отчете организации.

30 апреля 2019 года

× Закрыть