Представители бизнеса обсудили с регулятором проблемы, связанные с применением «антиотмывочного» закона

Фото: Godlikeart / shutterstock

Банк России и предпринимательское сообщество планируют ежеквартально проводить консультативные совещания по вопросам, связанным с применением банками права на отказ в обслуживании и открытии счета либо проведении банковских операций, права на расторжение договора банковского счета по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также по вопросам реабилитации клиентов банков.

Встреча в подобном формате прошла в Банке России 23 мая 2019 года с участием представителей общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты и Агентства стратегических инициатив.

Заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал об уже реализованных и планируемых мерах, которые принимает регулятор для решения проблемы необоснованных отказов. Так, по согласованию с Росфинмониторингом с апреля 2019 года Банк России изменил порядок информирования кредитных организаций о случаях отказа, и теперь до банков доводятся только сведения о клиентах, совершивших высокорисковые операции. В результате количество новых сообщений, рассылаемых кредитным организациям, сократилось более чем на 50%, сообщил Дмитрий Скобелкин.

Регулятор разработал методические рекомендации для банков по вопросам информирования ими клиентов о причинах принятия решения об отказе в обслуживании.

Банк России также участвует в подготовке разрабатываемых Минфином законодательных изменений, уточняющих основания для принятия кредитной организацией решений об отказе. Предполагается, что отказ будет возможен только в случае, если у банка есть основания полагать, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В то же время предприниматели не всегда понимают причины так называемых блокировок и зачастую склонны связывать любые проблемы, возникающие при ограничениях на перевод средств, с применением «антиотмывочного» законодательства, подчеркнул руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. Между тем, по подсчетам экспертов, более чем в половине случаев (56%) причиной блокировок были вопросы, не относящиеся к ПОД/ФТ, а связанные с налоговыми требованиями.

Регулятор намерен уделять большое внимание просветительской работе в бизнес-среде. Так, разрабатываются методические рекомендации для предпринимателей, касающиеся их взаимодействия с кредитными организациями по вопросам «антиотмывочного» законодательства.

«Новый формат сотрудничества регулятора и предпринимательского сообщества позволит в режиме диалога более эффективно и оперативно решать все сложные вопросы в сфере ПОД/ФТ, – считает заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин. – Это даст возможность соблюсти необходимый баланс в деятельности кредитных организаций по противодействию отмыванию доходов и повышению прозрачности экономики, с одной стороны, и обеспечению интересов бизнеса, обслуживанию добросовестных клиентов – с другой».

24 мая 2019 года

× Закрыть