Банк России меняет подход к оценке кредитного риска по требованиям к суверенным заемщикам

Фото: rkjaer / shutterstock

Новый подход основан на использовании рейтингов долгосрочной кредитоспособности, присвоенных международными кредитными рейтинговыми агентствами. Ранее использовался подход к оценке кредитного риска на основе балльных страновых оценок по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран – членов ОЭСР «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».

C учетом текущего рейтинга Российской Федерации внедрение нового подхода позволит снизить в два раза (с 100 до 50%) коэффициент риска по валютным требованиям к РФ и Банку России (а также по валютным требованиям к иным лицам под их гарантии в валюте), в том числе по финансированию экспорта (гарантийный механизм в виде договора страхования АО «ЭКСАР», обеспеченного валютной гарантией РФ).

Указанием также вводится применение коэффициента риска 20% к рублевым кредитным требованиям, обеспеченным рублевой гарантией «ВЭБ.РФ» (в настоящее время к таким требованиям применяется коэффициент риска 100%).

Также в документе расширены льготы по невключению в группу связанных заемщиков, являющихся головными исполнителями или исполнителями в соответствии законом «О государственном оборонном заказе», как по основанию наличия контроля и значительного влияния, так и по экономической связи.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

27 мая 2019 года

× Закрыть