Как стране – экспортеру сырья сберечь свое благосостояние и как прогнозировать пики кредитных циклов: новый номер журнала «Деньги и кредит»

Волатильность цен на сырьевые товары влияет на мировую экономическую активность, а для стран-экспортеров «эффект сырьевой валюты» еще и осложняет денежно-кредитную политику. Как следует из работы Валерия Черноокого из Российской экономической школы, которая открывает второй в 2019 году номер журнала «Деньги и кредит», для экономик – экспортеров сырья режим гибкого обменного курса лучше влияет на благосостояние, чем режим фиксированного обменного курса.

В статье исследователей из Немецкого федерального банка и Южно-Африканского резервного банка рассматривается влияние на стоимость государственных заимствований доступа стран с формирующимися рынками к различным элементам глобальной сети финансовой безопасности – от собственных международных резервов и двусторонних соглашений о валютных свопах до программ МВФ. Анализ показывает, в частности, что участие в традиционных программах МВФ обычно увеличивает воспринимаемый инвесторами уровень странового риска, тогда как новые превентивные программы, появившиеся после 2009 года, способствуют его уменьшению.

Работа Елены Дерюгиной и Алексея Пономаренко из Банка России посвящена способности различных индикаторов прогнозировать пики кредитных циклов. Никита Фокин (РАНХиГС) и Андрей Полбин (РАНХиГС, ИЭП им. Е.Т. Гайдара) описывают возможности прогнозирования ключевых экономических показателей России с помощью VAR-LASSO модели и представляют вариант прогноза развития российской экономики в ближайшие годы.

Завершает номер статья Льва Фомина (Банк «ФК Открытие») о возможности предсказания дефолта банка с помощью таких индикаторов, как уровень процентных ставок по депозитам и кредитам и отношение расходов банка на рекламу к его активам.

С июня 2019 года доступна онлайн-версия журнала «Деньги и кредит».

27 июня 2019 года

× Закрыть