Банкам следует активнее информировать граждан об условиях госпрограммы льготной ипотеки

Фото: alexraths / PhotoXPress

Банк России рекомендует кредитным организациям – участникам государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам публиковать в специальном разделе на своих официальных сайтах информацию об условиях получения льготных кредитов, включая требования к заемщику и предмету залога.

Регулятор отмечает недостаточно высокий уровень осведомленности населения о данной госпрограмме и банках, которые участвуют в ее реализации, что может не позволить ряду потребителей воспользоваться льготными кредитами.

Банк России предлагает кредитным организациям предоставлять информацию по программе в простом и понятном формате – в виде специальной памятки, а также проводить регулярное обучение кредитных специалистов.

Кроме того, банкам не рекомендовано инициативно предлагать клиентам дополнительные платные услуги, которые прямо не упомянуты в госпрограмме и могут увеличить стоимость обслуживания кредита. Банк России обращает внимание, что данная программа имеет высокую социальную значимость.

Регулятор рекомендует банкам как можно быстрее провести необходимые организационные и технические мероприятия (в том числе доработать внутренние документы и программное обеспечение), чтобы дать заемщикам возможность беспрепятственно заключать кредитные договоры и дополнительные соглашения, предусмотренные госпрограммой.

Государственная программа реализуется в соответствии c Правилами предоставления субсидий по ипотечным кредитам, выданным российским гражданам с детьми, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711.

17 июля 2019 года

× Закрыть