Приток средств в ПИФы ускорился в I квартале

Фото: Depositphotos / PhotoXPress

Чистый приток средств в ПИФы составил 83,5 млрд рублей по итогам I квартала, что почти в два раза больше, чем в IV квартале 2018 года, отмечается в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов».

Основной объем инвестиций обеспечили закрытые фонды. Однако лидерами по относительным темпам прироста выдачи паев стали интервальные и биржевые фонды, хотя доли этих типов фондов в совокупной стоимости чистых активов пока незначительны.

Второй квартал подряд наблюдался чистый отток инвестиций из открытых ПИФов, который может носить инерционный характер и объясняться в том числе сокращением доходности этого типа фондов в конце 2018 года.

При этом по итогам I квартала 2019 года доходность ОПИФов заметно выросла и достигла 11,3%. Увеличению доходности способствовало улучшение динамики долгового рынка и рынка акций – на государственные и корпоративные облигации, а также акции приходится более 70% активов открытых фондов.

Доходности всех типов фондов, кроме интервальных ПИФов, опередили инфляцию. Доходность ЗПИФов за январь–март 2019 года составила 11,8%. БПИФы продемонстрировали наибольшую доходность среди всех типов фондов – 32%. Доходность ИПИФов была равна 0,4%. Снижение ставок по депозитам, начавшееся в марте 2019 года, и улучшение динамики фондового рынка могут привлечь новых клиентов в сегмент доверительного управления, в том числе в ПИФы, заключается в обзоре.

18 июля 2019 года

× Закрыть