Рост доходности открытых ПИФов продолжился в II квартале

Фото: PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock / Fotodom

Средневзвешенная доходность открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), ориентированных на розничных инвесторов, достигла максимума за последние семь кварталов и составила 17,7% за апрель–июнь 2019 г., отмечается в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов». Росту доходности открытых ПИФов способствовало улучшение динамики фондового рынка. Наиболее значимым изменением в структуре активов открытых ПИФов стало увеличение доли акций, которое может свидетельствовать о выборе клиентами более рисковых и потенциально более доходных стратегий.

Так как часть клиентов при выборе направлений инвестирования ориентируется на показатели полученной доходности, в II квартале 2019 г. возобновился чистый приток средств в открытые ПИФы (5,7 млрд рублей). Увеличение доходности фондов и вероятное сокращение ставок по банковским вкладам может запустить новый цикл притока средств населения в ПИФы, ориентированные на розничных инвесторов.

Стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов увеличилась на 3,9% за апрель–июнь 2019 года. Совокупный объем активов фондов вырос до 3,9 трлн рублей. Отношение этих средств к ВВП составило 3,7% (+0,1 п.п. г/г).

Структура СЧА по типам фондов за квартал практически не изменилась. Доля закрытых ПИФов составила 89,2%, доля открытых ПИФов была равна 9,3%, доли интервальных и биржевых ПИФов – 1,4 и 0,2% соответственно.

25 сентября 2019 года

× Закрыть