В сентябре инфляционные ожидания населения оказались ниже 9%

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / PhotoXPress

Впервые с июня 2018 года уровень инфляционных ожиданий населения в сентябре опустился ниже 9%. Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Краткосрочные ценовые ожидания предприятий изменялись разнонаправленно под воздействием временных факторов на отдельных рынках. Прогнозы профессиональных аналитиков практически не изменились.

Инфляционные ожидания населения в сентябре снизились до 8,9% после 9,1% в августе. Это соответствует тенденции замедления инфляции. Несмотря на снижение, ожидаемая населением инфляция все еще выше, чем в первой половине прошлого года. В сентябре восприятие респондентами роста цен на отдельные товары и услуги изменялось слабо и разнонаправленно. Более всего возросла частота упоминаний удорожания одежды и обуви, а также детских товаров, что, вероятно, связано с увеличившейся частотой покупок из этих товарных групп в преддверии нового учебного года.

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий изменялись разнонаправленно. Данные опросов IHS Markit PMI говорят о росте ожиданий предприятий обрабатывающих отраслей, при этом ожидания компаний сферы услуг находились вблизи минимального уровня с начала текущего года. По данным опросов Банка России, баланс ответов ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед продолжил снижаться.

Прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции на конец 2019 года практически не изменились, составив в августе 4,0–4,3%. Среднесрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков остаются заякоренными на цели Банка России.

30 сентября 2019 года

× Закрыть