Национальные стандарты зеленого финансирования могут появиться в России

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В России могут быть разработаны национальные правила и стандарты для верификации зеленых финансовых инструментов. Об этом говорится в Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования, подготовленной Экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.

Сегодня теме зеленого финансирования в мире уделяется значительное внимание. Для осуществления экологических и климатических проектов в отличие от других инициатив необходима проверка независимыми специализированными экспертами на соответствие принципам и стандартам зеленых финансов. Кроме того, к ним предъявляются особые требования по раскрытию информации и обособлению денежных потоков. России в настоящее время приходится принимать условия, разработанные другими странами для реализации своих приоритетов при развитии зеленого финансирования.

В Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов указано, что России предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопросы формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.

14 октября 2019 года

× Закрыть