Профицит счета текущих операций в III квартале сократился из-за снижения цен на энергоносители

Фото: AB Visual Arts / Shutterstock / Fotodom

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса уменьшилось в III квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года за счет снижения профицита внешней торговли, отмечается в первом ежеквартальном выпуске информационно-аналитического комментария «Платежный баланс России». Экспорт сократился на фоне более низких мировых цен на энергоносители. Импорт расширился в условиях укрепления рубля.

В то же время чистое кредитование частным сектором России остального мира существенно замедлилось по сравнению с III кварталом 2018 года за счет снижения иностранных активов банков и наращивания иностранных обязательств прочими секторами.

Чистое заимствование государственным сектором иностранного капитала в III квартале продолжилось, хотя и уменьшилось по сравнению с предыдущими кварталами текущего года за счет сокращения покупок гособлигаций нерезидентами на вторичном рынке.

Международные резервы в III квартале 2019 года продолжили расти преимущественно за счет операций по покупке валюты в рамках бюджетного правила.

17 октября 2019 года

× Закрыть