Вышел декабрьский номер журнала Банка России «Деньги и кредит»

Пресс-служба Банка России

В новом номере читайте:

«Банковское регулирование в 2015-2016 годах: основные изменения и перспективы». Заместитель Председателя Банка России В. А. Поздышев рассказывает о том, какие меры были приняты Банком России в области банковского регулирования в 2015 году и какие запланированы на 2016-й. Банк России намерен усилить  противодействие различного рода схемам, используемым для искусственного увеличения собственных средств (капитала) и сокрытия реального уровня рисков.

«О совершенствовании регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов в России» рассказали М. В. Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, и А. В. Чирков, завсектором регулирования деятельности кооперативов. Статья начинается с  истории  зарождения, развития и регулирования  кредитной кооперации в России. Характеризуя современную ситуацию в этой сфере, авторы обращают внимание на важность  соблюдения принципа общности членов кредитного кооператива для обеспечения большей устойчивости этого финансового объединения.

«Некоторые актуальные проблемы повышения качества работы банков» анализирует А. И. Милюков, доктор экономических наук, вице-президент Ассоциации российских банков, руководитель Координационного комитета АРБ по стандартам качества банковской деятельности. Автор рассматривает систему стандартов банковской деятельности как инструмент улучшения работы банков и укрепления банковской системы. В небольшой по объему публикации автору удалось не только определить сущность и специфику банковских стандартов, их принципы, виды, структуру и функции, но и ответить на вопрос, как обеспечить заинтересованность банков во внедрении стандартов; определить сферы банковской деятельности, стандартизация которых назрела.

«Аудиторская деятельность в Банке России: «мозговой штурм» и социометрия аудита». Н. Н. Суриков, директор Департамента внутреннего аудита Банка России, рассказывает о комплексе тренингов, деловых игр и тестов, который был организован  в сентябре 2015 года для руководителей и сотрудников центров внутреннего аудита Банка России.  В течение четырех дней аудиторы, собравшиеся на учебу,  устраивали «мозговые штурмы», решали новые для себя задачи, по окончании каждого раунда игр отвечали на вопросы тестов, оперативно устанавливали деловое взаимодействие с коллегами из разных регионов. За действиями участников на всех площадках наблюдали специалисты.

14 декабря 2015 года

× Закрыть