Бизнес ДФО нарастил качественный кредитный портфель до 173 млрд рублей

На Дальнем Востоке наблюдается качественный рост кредитного портфеля малого и среднего предпринимательства (МСП). К сентябрю 2018 года показатель почти на четверть превысил прошлогодний и составил 173 млрд рублей.  По темпам роста кредитного портфеля МСП ДФО занимает первое место в России, на втором месте с показателем в 14,4% находится Северо-Кавказский федеральный округ.

Самый большой кредитный портфель приходится на предприятия МСП Приморского края — 60,4 млрд рублей. Размер задолженности предприятий МСП в Хабаровском крае составил 37,3 млрд рублей, в Сахалинской области — 20,1 млрд рублей. Кредитный портфель предприятий МСП в Якутии приблизился к отметке в 20 млрд рублей, в Амурской области и Камчатском крае составил по 14,4 млрд рублей. В Магаданской и Еврейской автономной областях, а также в Чукотском автономном округе активность бизнеса оказалась ниже: общая задолженность предприятий МСП в этих регионах составляет 6,6 млрд рублей.

В ДФО по темпам роста кредитного портфеля лидирует сахалинский бизнес — за год объём его задолженности увеличился почти на 52%.

«Кредитование представителей малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке носит качественный характер. Об этом свидетельствует самый низкий уровень просроченной задолженности в стране — 6,5% против 13,7% в целом по России», — отметил руководитель направления Отдела экономического анализа и регионального развития Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Фёдор Кулешов.

В октябре 2018 года Банк России представил бизнес-объединениям и участникам финансового рынка дорожную карту по развитию финансирования субъектов МСП. Предполагается, что за счёт стимулирующего регулирования вырастет портфель кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства, будут расширены альтернативные источники финансирования, инструменты лизинга и факторинга станут доступнее для предпринимателей, некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком перейдут в электронный формат.

16 октября 2018

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть