В ЮФО инфляция снизилась в августе благодаря динамике цен на продовольствие

Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) снизилась с 4,8% в июле до 4,5% в августе, что незначительно выше общероссийского уровня (4,3%). Замедление инфляции наблюдалось на фоне стабилизации предложения овощей и фруктов. Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги в августе незначительно увеличились.

Продовольственная инфляция

В августе годовая продовольственная инфляция в ЮФО снизилась до 4,9% с 6% в июле. Основной причиной стало насыщение рынка свежими огурцами и помидорами после засушливой погоды в июле, помешавшей более раннему сбору урожая.

«В настоящее время в южных регионах идет процесс развития агрологистики, в том числе строительство оптово-распределительных центров. Достаточный уровень мощностей по хранению овощей может способствовать стабилизации ценовой динамики на продовольствие», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на мясопродукты, что во многом обусловлено завершением переноса возросших издержек производителей в цены в условиях ограниченного спроса. Ожидания роста урожая сахарной свеклы в условиях высоких запасов сахара привели к снижению его стоимости в годовом выражении.

Непродовольственная инфляция

Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО оставалась стабильной, незначительно повысившись в августе до 3,4% с 3,3% в июле. В основном это связано с увеличением годовых темпов прироста цен на моторное топливо из-за окончания действия соглашения Правительства РФ и нефтяных компаний о заморозке цен. Незначительно ускорился рост цен на автомобили в связи с отменой льгот на ввоз компонентов для промышленной сборки автомобилей.

При этом замедлился рост цен на мебель, строительные материалы и бытовую технику вследствие сдержанной динамики спроса на рынке непродовольственных товаров.

Инфляция услуг

Годовая инфляция услуг в округе в августе увеличилась до 5,2% с 5,0% в июле. Главным образом это обусловлено ускорением роста цен на авиабилеты. Динамику стоимости авиаперевозок обусловил отложенный перенос издержек авиакомпаний из-за высоких темпов прироста цен на керосин.

В большинстве регионов ЮФО годовая инфляция в августе снизилась. Рост наблюдался только в Республике Калмыкия (до 5,2% с 4,9% в июле), что в основном связано с плановым повышением цен на городской пассажирский транспорт с 1 августа из-за роста издержек на топливо, смазочные материалы и оплату труда.

В целом по России годовая инфляция в августе продолжала снижаться. По прогнозу Банка России, по итогам 2019 года годовая инфляция в целом по стране составит 4,0-4,5%, а в дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики останется вблизи 4%.

Источник: Южное ГУ Банка России с использованием данных Росстата

19 сентября 2019

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть