Отделение-НБ Республика Татарстан

История: основные этапы развития

Издревле Казанская губерния играла важную роль в развитии экономики центральной части России. Развитая торговля и концентрация финансовых средств предопределила быстрый рост банковского капитала. 15 июня 1864 года в Казани в здании губернских присутственных мест в Кремле открылось Казанское отделение Государственного Банка. Уездное казначейство приняло на хранение в свою кладовую сундук с деньгами и документами отделения.

Казанский Кремль. Вторая половина 19 века

Здание присутственных мест в г. Казани. 1860-е годы

Здание присутственных мест в г. Казани (слева). 1860-е годы

Через 4 дня, 19 июня 1864 года, «Казанские губернские ведомости» рассказали своим читателям, какие услуги будет оказывать новый банк:

«а) обмен кредитных билетов ветхих на новые и крупных на мелкие и обратно; б) платежи процентов по купонам 5% билетов; в) прием сумм из казначейств и от частных лиц для перевода на банк, конторы и отделения; д) учет купонов от правительственных и гарантированных правительством бумаг, а также свидетельств банка и контор сроком до шести месяцев, взимая по 6 % в год; е) ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций; ж) получение платежей по срочным документам за счет госказначейства и банка; з) продажа и покупка 5 % банковских билетов...»

Вырезка из газеты «Казанские губернские ведомости», 19 июня 1864 года

Часть перечисленных услуг относилась к разряду коммерческих операций, осуществлявшихся и другими банками, а такие виды деятельности, как обслуживание счета Департамента государственного казначейства, беспроцентных текущих счетов учреждений ведомства Министерства финансов или выплата процентов по государственным займам являлись прерогативой Государственного банка. Управляющим Казанским отделением был назначен надворный советник Василий Петрович Безобразов.

В ноябре 1877 года Казанское отделение Государственного Банка отметило новоселье в своем новом трехэтажном особняке на Черном Озере. Первый этаж отдали под операционные залы и квартиру управляющего. По соседству, на 1 и 3 этажах, жили контролер, кассир, бухгалтер, их помощники и нижние чины.

Здание Казанского отделения Государственного банка на Черноозерской улице

Осенью 1902 года в должность Управляющего банком вступил  Александр Иванович Светлицкий.

К началу XX века Казанское отделение Государственного банка по объемам операций уже опережало частные коммерческие банки, а за период с начала века и до Октябрьской революции ежегодные поступления в кассу банка выросли почти в четыре раза. В 1906 году частным лицам был открыт 281 кредит на сумму 4,5 млн рублей, а коммерческим банкам – 6 кредитных линий на сумму 2,5 млн рублей. Удвоилось число открытых при отделении сберкасс (31 в 1914 году).

В то время Казанское отделение Государственного Банка – современное финансовое заведение с самым широким спектром банковских услуг. Здесь под залог ценных бумаг и закладных листов производился учет векселей, принимались вклады под проценты. Казанское отделение выдавало кредиты ведущим предприятиям промышленности и аграрного сектора губернии, поддерживало экспорт хлеба.

Со временем выросли обороты отделения, расширился круг клиентов, и вскоре из-за отсутствия места и должных условий хранения отделение даже пошло на ограничение приема шкатулок с ценностями и ценных бумаг.

3 июля 1912 года состоялась торжественная закладка нового здания Казанского отделения Государственного банка. Инициатором строительства стал А.И. Светлицкий. Участок для строительства был закуплен на центральной улице города – Большой Проломной (ныне улица Баумана). По легенде, один из купцов, С. Губайдуллин, которому принадлежал дом, предназначенный под снос, наотрез отказался продать его и участок земли под ним. Поэтому на конкурсе проектов здания, объявленном в 1911 году, победил асимметричный проект, где к центральной части банка примыкало лишь одно крыло. Доподлинные причины строительства здания с одним крылом неизвестны.

1 сентября 1914 года Казанское отделение Государственного Банка переезжает в новое собственное здание, оборудованное по последнему слову техники. Радость от новоселья была омрачена начавшейся Первой мировой войной. В 1915 году Казанское отделение было оснащено сигнализацией, кладовая оборудована стальными дверями весом более 11 центнеров фирмы «Артур Коппель». Когда возникла потенциальная угроза немецкого наступления, в кладовые отделения была перевезена часть стратегического золотого запаса Российской империи.

Здание Казанского отделения Государственного банка на ул. Большой Проломной (ныне ул. Баумана. Фото. 1914 год

Стальная дверь фирмы «Артур Коппель», которой была оборудована кладовая. Фото. 2016 год

В 1917 году ВЦИК принял Декрет о национализации банков. В стране была введена государственная монополия на банковское дело. Частные кредитные учреждения национализировали и объединили с Государственным банком, который месяц спустя стал называться Народным банком Российской республики (позднее – Народным банком РСФСР). Основной задачей банка была эмиссия бумажных денег.

С осени 1918 года Народный банк РСФСР стал финансировать народное хозяйство и заниматься сметно-бюджетной работой. Внедрение в период проведения политики военного коммунизма безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями привело к тому, что банк прекратил кредитные операции. 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, но в ходе НЭПа в октябре 1921 года его восстановили под названием Государственный банк РСФСР, а в 1923 году преобразовали в Государственный банк СССР.

С апреля по октябрь 1918 года управляющим Казанским отделением Народного банка РСФСР был Петр Александрович Марьин. Летом 1918 года части «народной армии» Комитета членов Учредительного собрания начали наступление на Казань. Опасаясь на сохранность части золотого запаса страны, находившейся в кладовых отделения, П.А.Марьин неоднократно ставил перед Советским правительством вопрос о заблаговременной его эвакуации в Нижний Новгород. Но в результате нерасторопности военного командования Красной Армии содержимое золотой кладовой оказалось в руках Комитета членов Учредительного собрания, а затем – в распоряжении правительства А.В.Колчака. В целях сохранения целостности ценностей, находившихся на балансе Отделения, П.А.Марьин участвовал в вывозе белыми золота из Казани в Самару. Затем, оставаясь верным своему долгу, и не смотря на инвалидность (ампутированная нога), до конца сопровождал доверенные ему ценности. После освобождения Казани от белогвардейцев Марьин не вернулся в город, поскольку в случае задержания подлежал преданию суду революционного трибунала. Как сложилась его судьба после Гражданской войны – неизвестно.

В 1918-1919 годах управляющим Казанским отделением был Илларий-Феликс Владиславович Наконечный. В то время в банке не хватало специалистов и служащих – многие не вернулись из Самары, куда сопровождали золото, вывезенное белочехами. На Наконечного была возложена окончательная ликвидация общественных банков.

В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР, который спустя месяц получил монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. В 1922 и 1923 годах прошли две деноминации, укрупнившие номинал совзнака.

10 января 1922 года состоялось открытие Казанской областной конторы Государственного банка РСФСР. Помимо Татарской республики, Контора обслуживала Чувашскую, Марийскую и Волжскую области, а также многие уезды Симбирской, Костромской и Вятской губерний.

Резко изменившаяся за годы НЭПа финансовая обстановка в стране привела к значительной аккумуляции денег в кооперативном и частном секторах. Для их привлечения в стране решено было создать сеть паевых и акционерных коммерческих банков, а также обществ взаимного кредита. Появились коммерческие банки и в Казани. Кроме филиалов централизованных акционерных Промбанка и Всекобанка здесь были открыты местные акционерные банки Татбанк и Сельхозбанк, а также несколько мелких обществ взаимного кредита, обслуживавших частную торговлю и товаропроизводителей.

В 1922 по 1924 годах управляющим Казанской областной конторой был Николай Николаевич Анциферов-Михайлов, в 1924-1926 годах – Иван Алексеевич Яковлев. В 1926-1927 годах конторой руководил прибывший из Краснодара Афак Дзамбулатович Гацолаев.

С 1927 по 1929 год управляющим Казанской областной конторой был Эрнест Иванович Вейнбаум. После работы в Казани он сделал серьезную карьеру – являлся председателем фингруппы Комиссии советского контроля при СНК СССР. В 1938 году Э.И. Вейнбаум был репрессирован и расстрелян.

В 1929-1934 годах Казанской областной конторой руководил Николай Михайлович Прасолов, Одновременно он преподавал на экономическом факультете Казанского университета и был одним из первых доцентов созданного в 1931 году в Казани финансово-экономического института.

В марте 1934 года на должность управляющего Татарской областной конторой был назначен Соломон Михайлович Харин. Он окончил экономическое отделение Института красной профессуры и до приезда в Казань работал заместителем начальника планово-экономического отделения Правления Госбанка СССР. Как бывший троцкист (служил секретарем у Троцкого) С.М. Харин в ходе «чистки» госаппарата был сослан на работу в провинцию. Управляющим конторой он проработал менее года. В 1935 году С.М. Харин был исключен из членов ВКП(б), снят с должности и репрессирован.

Иосиф Павлович Калманович руководил Татарской областной конторой не намного дольше. Но при нем была создана и заработала собственная типография. В октябре 1937 года И.П. Калманович был репрессирован как «вражеский шпион и вредитель».

В 1937 году Татарская областная контора была реорганизована в Татарскую республиканскую контору. Ее возглавлял Иван Яковлевич Морозов, имевший за плечами три класса сельской школы и краткосрочные банковские курсы. И.Я. Морозов провел «чистку» конторы от «врагов народа». Управляющим И.Я. Морозов прослужил до декабря 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Татарская республиканская контора продолжала бесперебойно кредитовать промышленность, работавшую на нужды обороны.

Петр Иванович Балахонов, сменивший Морозова на посту управляющего, также как и его предшественник был из крестьян, имел семь классов сельской школы, служил в Красной Армии, работал слесарем в Москве, а в Госбанк СССР был направлен в 1930 году в порядке «орабочивания аппарата», как это тогда называлось. П.И. Балахонов руководил в Москве районными отделениями, а затем и Московской конторой, возглавлял Оперативное управление в Правлении Госбанка и с этой должности был направлен в Казань для укрепления работы местной конторы.

С 1947 по 1965 год управляющим Татарской республиканской конторой Госбанка СССР был Петр Петрович Хорьков.  Петр Петрович прибыл в Казань за несколько дней до начала денежной реформы и успешно ее провел. Ему довелось также проводить и реформу 1961 года. В 1964 году в «Известиях» была опубликована статья «Не свои деньги, сочтемся» о финансовых нарушениях в строительстве республики. Спустя несколько месяцев П.П.Хорьков был отправлен на пенсию. Однако он продолжал преподавать в Казанском учетно-кредитном техникуме», издал учебник «Задачник-практикум по финансированию и кредитованию сельского хозяйства».

За 1956-1960 годы на каждый рубль кредита Татарской республиканской конторы Государственного банка СССР было выпущено дополнительной продукции народного хозяйства на 3 рубля 46 копеек. Кредиты помогали строить завод КАМАЗ и нефтепровод, предприятия химической и оборонной промышленности.

Входная дверь в здание Отделения – Национальный банк по Республике Татарстана. Фото. 2016 год

В 1965 году Татарскую республиканскую контору впервые возглавила женщина – Софья Ахметовна Штыркина. По ее инициативе с 1966 года в республике проводился опыт прямого банковского кредитования производственных затрат колхозов. Кредитные вложения в хозяйство превысили ассигнования из бюджета и были основным источником пополнения ресурсов предприятий.

После ухода Софьи Ахметовны Штыркиной на пенсию в 1976 году Татарскую республиканскую контору Государственного банка СССР возглавил Мансур Ибрагимович Галимов.

13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Государственного банка СССР был создан подотчетный Верховному совету РСФСР Государственный банк РСФСР. 2 декабря того же года принят закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», закрепивший статус Банка России как главного банка РСФСР. В ноябре 1991 года в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур Верховный совет РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории России органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики страны. 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен.

С провозглашением суверенитетов главные управления Банка России в республиках Российской Федерации были преобразованы в национальные банки. Главное  управление  Центрального  банка   РСФСР   по   Татарской  ССР 7 февраля 1992 года было переименовано в Национальный банк Республики Татарстан Центрального  банка  Российской  Федерации. До конца июля 1993 года Национальным банком Республики Татарстан руководил Мансур Ибрагимович Галимов. При нем была начата активная работа по автоматизации банковских операций. Банк вступил в период реформирования, возникновения новых коммерческих банков, создания двухуровневой банковской системы.

28 июля 1993 года на пост Председателя Национального банка Республики Татарстан Банка России был назначен Евгений Борисович Богачев.

В 1997 году к зданию было пристроено второе крыло. Для этого из ветхого дома, расположенного рядом, 30 семей были переселены в благоустроенные жилье. Таким образом, строительство, начатое  в начале 20 века, закончилось в самом его конце. На презентацию обновленного здания впервые в истории в Казань приехал руководитель Центрального банка Российской Федерации.

Пристрой второго крыла здания. Фото. 1997 год

С 17 сентября 2014 года Национальный банк Республики Татарстан приобрел статус Отделения.

С 2014 по 2017 годы его возглавлял заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации – управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Мидхат Рафкатович Шагиахметов.

Внутренняя обстановка здания Отделения – Национального банка по Республике Татарстан. Фото. 2016 год

С апреля по декабрь 2017 года работой Отделения – Национального банка по Республике Татарстан  Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации руководил и.о. заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации – управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Марат Дамирович Шарифуллин.

С 11 декабря 2017 года Марат Дамирович Шарифуллин назначен управляющим Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Современный вид здания. Фото. 2017 год

× Закрыть